Пандан – древовидное растение. Выглядит как небольшая пальма с пучком похожих на алоэ листьев на верхушке. Именно ему обязаны роскошным цветом свежескошенной травы сотни блюд тайской кухни.
Измельченные листья идут в ход в качестве специи, которая придает блюдам характерный, ни на что не похожий вкус. Целые листочки часто эксплуатируют на манер водорослей, виноградных листьев или капусты, заворачивая в них рис, рыбу и другую еду.
В листьях пандана содержится, кроме безусловной клетчатки, ряд минералов и витаминов (фосфор, калий, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин С), антиоксиданты, ферменты.
Чай из листьев может быть полезен при болезнях бронхолегочной системы, сердца и сосудов, головных и менструальных болях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, простудных заболеваниях, анемии, стрессе, раздражительности и депрессии. А еще напиток рекомендуют для детокса и общей витаминизации организма.