Кардамон это одна из наиболее благородных пряностей в восточной, западноевропейской и русской кухнях. Вкус у кардамона слегка жгучий, с оттенком лимона. Кардамон подходит буквально ко всем блюдам.
Кардамон очень часто используется почти во всех самых известных смесях, таких как "гарам масала" и др.
В западно-европейской кулинарии эта пряность употребляется в супах (особенно гороховых, фасолевых, чечевичных или бобовых), блюдах из картофеля и риса. Овощным блюдам, особенно рагу, пюре, солянкам, семена кардамона придают замечательный аромат и нежный пряный вкус. Жители азиатских стран применяют его в пловах. В кухнях многих стран кардамон в сочетании с другими специями добавляют в мясные блюда и фарши из телятины, говядины, баранины. Причем он хорош как для вареного, так и тушеного или жареного мяса. Вместе с луком и чесноком кардамон прекрасно подходит для приготовления домашней птицы. В ряде регионов его добавляют в шашлык.
В промышленности и домашней кулинарии кардамоном также улучшают вкус колбасных изделий и паштетов. В сочетании с другими пряностями, такими как мускатный орех, тмин или шафран, кардамон является замечательным ароматизатором соусов к отварным рыбе и морепродуктам, с кайенским перцем обогащает запеченные, с красным перцем - жареные блюда. Его используют для улучшения вкуса и аромата рыбных супов и фаршей.
Кардамон для придания изысканного вкуса очень часто используют в десертах: молочных пудингах, творожных пастах, фруктовых салатах.
Самой обширной сферой его применения является производство мучных кондитерских изделий и выпечки. Связано это с тем, что сильный запах кардамона хорошо сохраняется в процессе тепловой обработки. Кардамоном ароматизируют тесто для печенья, пряников, коврижек, кексов, марципанов, пирожных, рулетов, тортов, пирогов и многих хлебобулочных изделий (хлеба, батонов, булочек, сухих хлебцев и др.). Незаменим он в кремах и начинках для кондитерских изделий, особенно с добавлением кофе.
Кардамон можно использовать для облагораживания аромата безалкогольных напитков, таких как квасы, кисели, компоты. В ряде европейских стран, особенно в Англии и Германии, его используют при производстве пива.
Эта пряность хорошо перебивает спиртовой запах, поэтому ее широко применяют в промышленном производстве алкогольных изделий (вин, ликеров, водок и домашнем виноделии (для домашних настоек и наливок).
На Востоке (особенно в Китае и Индии) его часто добавляют в чай. Кардамон добавляют также в пунши, различные сорта вин.
Нашла свое применение пряность также в качестве компонента в маринадах для консервирования фруктов, овощей, грибов. Она входит в пряные смеси для маринования морской рыбы, например кильки и сельди, а также в производстве рыбных консервов. В пищевой промышленности некоторых стран кардамон добавляют в варенье из орехов и некоторых сорта сыра. Использовать кардамон в домашней кулинарии лучше всего в стручках (капсулах). Молотый кардамон менее ценен, так как его запах быстро улетучивается. Семена лучше всего извлекать из капсул перед самым употреблением:
Кардамон достаточно жгучая пряность, поэтому применять ее следует осторожно.