Клевер - лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения простудных болезней, болезней органов ЖКТ, нарушений обмена веществ.
Лечебные свойства клевера обусловлены богатым биохимическим составом. Клевер содержит углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и др.), микроэлементы и цианогеновые соединения.
Отвар, настой и настойка клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием.