Цитрусовый мед собирается с растений таких как апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут. По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием. Цитрусовый мед еще называют померанцевый.
Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. В его составе присутствуют:
Цитрусовый мед обладает многими полезными свойствами:
Используют цитрусовый мед в косметологии - делают маски для лица и волос. Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов. Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.
Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продлевает срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.
Состав: горный кавказский цитрусовый мёд.
Хранение: в защищённом от солнечных лучей месте при температуре воздуха от 0 до 25 градусов.