Мелисса получила популярность в кулинарии благодаря своему освежающему лимонному аромату. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Мелисса – это не только популярная приправа или ароматизатор, но и целебное растение широкого спектра действия.
Она оказывает на организм лишь положительное воздействие:
В основном ее используют как успокоительное средство. Рекомендуется применять при нервном возбуждении, вегетососудистой дистонии, нарушении сна, тяжело протекающем климаксе, мигрени. Чай с добавлением мелиссы сушенной можно предложить гиперактивным детям – это поможет им немного успокоиться и сосредоточиться. Также такой чай поможет улучшить память и развить концентрацию.
Это полезное растение, которое может помочь справиться с множеством заболеваний и недугов. Поможет при лечении нарушений сердечной деятельности, тахикардии, аритмии, гипертонии, головокружении, появляющихся при эмоциональной нестабильности. Полезные свойства мелиссы могут помочь избавиться от желудочных и кишечных заболеваний.