Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке. Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками. Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.
Приятный аромат и пикантный вкус пряности обеспечили ей почетное место среди приправ, которые используют при засолке и копчении рыбы. Хозяйки знают, что без мускатного ореха маринованная сельдь никогда не будет такой пряной и сочной. Рыба горячего копчения также без этой специи не имеет насыщенного и глубокого вкуса. Но маринады – это далеко не все возможности для экспериментов с мускатным орехом. Приправу часто используют при приготовлении вторых блюд из мяса, причем любого. Баранина, говядина, свинина или телятина однозначно будут сочнее и вкуснее, если их приправить мускатным орехом. Особенно удачно эта пряность сочетается со вкусом птицы, как домашней, так и дичи.