Вещество, обнаруженное в семенах расторопши - флавоноид силибин (или силимарин), - обладает очень ценным свойством - способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ.
Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества - силимарины. которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма. Эффект индивидуален. Семена расторопши содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибнн, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4
Показания: заболевания печени. Способ применения. 1 чайную ложку истолченных семян залить кипятком в стакан рассчитанный на объём 200 мл. Выпить настоявшийся отвар через час. Рекомендуется употреблять за пол часа до приёма пищи либо через 2 час после еды.