В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.
Варенье из айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Айва значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей. В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.
Правильно приготовленные варенье и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Айва выращенная под солнцем Армении богата бэта–каторином. Данный плод используют при заболеваниях желудка, печени, сердца и сосудов. Айва имеет собственный аромат, и по форме напоминает грушу. В свежем виде данный фрукт имеет кислинку, а вот в варёном айва имеет розовую, нежную и сладковатую мякоть. Варенье из айвы от компании Арцах Фрут сохраняет аромат свежей айвы. Данное лакомство очень любят и взрослые и дети. Продукт имеет насыщенный вкус и герметично запакован в баночку с крышкой.