Масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, которое произрастает в тропиках. Родиной дерева считается Индонезия, которая вместе с Мадагаскаром является основным поставщиком этого масла.
Эфирное масло гвоздики в первую очередь ценится за высокое содержание эвенгола, который является главным компонентом этого масла. Среди других составляющих масла нужно выделить цинеол, кариофиллен, гумулен и другие летучие вещества. Богата гвоздичное масло такими минералами, как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витаминами А и С. Помимо этих основных соединений, присутствуют в масле и другие, но в меньших концентрациях, среди которых нужно выделить эфиры салициловой кислоты.
Как говорит история, местное население использовало гвоздику более 2000 тысяч лет назад. И лишь несколько столетий всего назад она попала в Европу.
Составляющие масла придают ему многие полезные свойства, которые с успехом используются в медицинских и косметических целях. Но наиболее широкое применение масла связано именно с содержанием в нем эвенгола и других соединений, придающих маслу противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства.
Кроме того, как показали проведенные исследования, небольшое количество эвенгола оказывает благоприятное воздействие на печень, защищая ее от воспалений и клеточного окисления. Однако большие дозы масла при применении внутрь и снаружи могут навредить пищеварительной системе и вызвать раздражение чувствительной кожи. Поэтому перед применением это масло всегда нужно смешивать с маслом носителем и для приема внутрь использовать не более двух недель.
Способ применения: